Die Crêperie du Palais in Weimar bietet originelle Französische Küche in urigem Ambiente.
Pierre aus Montpellier und Katharina aus Weimar – die Betreiber des Restaurants – haben vor über 10 Jahren ihre Liebe und Begeisterung zur bretonischen Küche entdeckt und im Jahr 2000 die Creperie eröffnet.
Schwerpunkte bilden Galettes aus Buchweizenmehl, Crepes und Flammkuchen.
Daneben gibt es aber noch andere Spezialitäten wie Suppen, Salate, französischen Rohmilchkäse
und Wurst sowie französischen Weine, Biere und Cidre. Die Produkte werden größtenteils direkt aus Frankreich importiert.
Zu den Crepes, die es hier auch in herzhaften Variationen gibt, muss man nicht mehr viel sagen.
Galettes sind bisher in Deutschland noch eher unbekannt und bedürfen einer Erklärung.
Diese flachen Pfannkuchen bestehen aus Buchweizenmehl, das eines der ältesten Nahrungsmittel der Menschheit ist. Genaugenommen handelt es sich nicht um ein Getreide sondern um ein Knöterichgewächs, das ursprünglich aus Asien stammt. Aufgrund seiner Anspruchslosigkeit und des schnellen Wachstumszyklus wurde Buchweizen vor allem in Gegenden mit kargen Böden und ungünstigem Klima angebaut.
Die Galettes werden mit Schinken, Wurst, Käse, Gemüse oder auch Fisch herzhaft belegt und serviert.
Es empfiehlt sich ein Blick in die Speisekarte der Crêperie.
Der Platz in der Crêperie ist begrenzt, es macht daher Sinn, vorher zu reservieren. Wenn man aber erst einmal einen Sitzplatz im gemütlichen Innenbereich ergattert hat, kann man der Küchenbrigade beim Zubereiten der Gerichte zusehen.
Den Zusatz du Palais trägt die Crêperie, weil sie sich rückwärtig des Wittumspalais befindet. Auch die anderen bedeutenden Sehenswürdigkeiten Weimars wie der Goetheplatz mit dem Nationaltheater, dem Goethe-Schiller-Denkmal und dem Bauhaus-Museum sind nur wenige Meter entfernt.
Ferienwohnung
Direkt über der Crêperie konnte bisher eine Ferienwohnung + Gästezimmer gemietet werden. Ob der Service so verblieben ist und falls ja, können weitere Informationen oder Buchungswünsche über die Telefonnummer der Crêperie in Erfahrung gebracht werden.